Происшествия

Смертельный отдых: всё о страшной лихорадке, которая атакует туристов в Таиланде

321Просмотров

Яркий, жаркий, твой — таким представляется многим россиянам отдых в Таиланде. В этой экзотической, но уже такой «родной» для наших соотечественников стране круглый год лето и праздник. Но также там много опасностей, о которых туристы часто даже не хотят задумываться. В том числе это комары — переносчики страшных болезней.

Вряд ли задумывался о них и Герасим Григорьев, уроженец Барнаула, который в последние годы жил в Таиланде. Один, возможно, даже незаметный укус комара вызвал у мужчины лихорадку денге. Это острое вирусное заболевание, которое в лучшем случае сопровождается сыпью, высокой температурой и воспалением лимфоузлов, а в худшем провожает на кладбище.

Герасим впал в кому, родственники сейчас в панике ищут деньги на его лечение, потому что медицинская страховка у него закончилась, а нахождение в тайской больнице обходится в 150 тысяч рублей в день.

В это время многие туристы, прочитав новости, задумались: а что, вот так легко из-за одного комара можно оказаться при смерти?

Вероятно, именно этот случай заставил схватиться за голову чиновников нашего Роспотребнадзора — ведомство уже предупредило россиян о вспышке денге в Юго-Восточной Азии. Кстати, в состав этого региона входит не только Таиланд, но и не менее популярные у россиян курорты Вьетнама, Камбоджи и Индонезии (там есть любимый многими остров Бали).

В санитарном ведомстве рассказали, что лихорадку денге в нашу страну привозят достаточно часто — за последние 6 лет было 766 случаев. В 2017 году — 152.

По последним данным Роспотребнадзора, в прошлом году вирусными лихорадками, в том числе лихорадкой денге, в России болели более 6 тысяч человек, что на 33% больше, чем в 2016 году. Большинство россиян привозят такие «сувениры» как раз из отпуска — в основном из тропических стран Азии и Африки.

— В связи с современным образом жизни, любовью россиян к путешествиям в тёплые страны круглогодично данное заболевание стало встречаться довольно часто. Ежегодная заболеваемость составляет примерно 50 млн человек в год, — говорит Ирина Ярцева, терапевт DOC+.

Роспотребнадзор деликатно посоветовал россиянам ответственнее подходить к выбору курортов, а Лайф разобрался, что такое лихорадка денге и действительно ли комары способны заражать смертью.

Комар-убийца

Лихорадка денге, тропическая лихорадка, финиковая болезнь, лихорадка жирафов — это разные названия одного заболевания. Раньше денге называли костоломной или суставной лихорадкой, потому что один из главных симптомов заболевания — мышечная и суставная боль. В последнее время врачи чаще называют эту болезнь просто денге.

По данным ВОЗ, ежегодно этой лихорадкой заражаются более 300 млн человек, преимущественно в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Усиливается заболеваемость обычно в сезон дождей — в каждой стране он начинается в разное время (чаще всего в мае). Возбудителями заболевания считаются комары родов Aedes albopictus и Aedes aegypti — они в том числе переносят и печально известный вирус Зика. Передача денге происходит при укусе самок комаров.

Зловредные москиты по большей части обитают в черте города, а именно в закрытых водоёмах (и рядом с ними). Насекомые любят жару и влагу — этим и объясняется их концентрация в тропиках и субтропиках. Кстати, комары — переносчики лихорадки обитают и в нашей стране, а именно в Сочи. Хотя там их гораздо меньше, чем в Таиланде.

Существует 4 серотипа (разновидности) денге. Если человека атакует один из них, то конкретно к этому типу у него после выздоровления будет пожизненный иммунитет. Но это не защитит его от других разновидностей денге. Бывает и так, что человек заражается сразу несколькими типами лихорадки и болезнь приобретает крайне тяжёлую форму.

Вначале больной будет чувствовать себя как обычно. Примерно через неделю после фатального укуса лихорадка начнёт проявлять себя во всю мощь. Очень важно, чтобы врачи не перепутали денге с какой-либо другой болезнью — такие же симптомы могут быть, например, даже при гриппе.

— Отличить лихорадку денге от других видов лихорадок сложно, так как симптомы приблизительно похожи. Сделать это можно дифференциально-диагностическим тестом с высокой специфичностью, — рассказала Майя Загорец, врач сервиса «Онлайн-доктор».

То есть, попросту говоря, нужно сдать анализы в больнице.

Денге бывает двух видов — классическая и геморрагическая. В первом случае можно считать, что больной ещё легко отделался. Главные симптомы такого вида денге — высокая температура, кожная сыпь, зуд, мышечные и суставные боли. К этому может ещё добавиться кашель, диарея и покраснение глаз. Обычно классическая версия лихорадки денге продолжается 7–10 дней.

Гораздо опаснее, но, справедливости ради надо сказать, и гораздо реже встречается геморрагическая лихорадка денге. Эта форма протекает гораздо тяжелее, и именно от неё люди умирают — в среднем смертность достигает 50% от всех заболевших.

При геморрагической лихорадке к симптомам классической версии добавляются многочисленные кровотечения — из носа, желудка, у женщин может начаться даже маточное кровотечение. При этом больных не беспокоят боли в суставах и мышцах. Наблюдается увеличение размеров печени и шейных лимфатических узлов. Болезнь протекает очень тяжело, пациенту обязательно нужно находится под наблюдением врачей, которые вовремя будут останавливать кровотечение и снимать остальные симптомы. Болезнь начинает отступать примерно через 10 дней.

Кстати, есть одна интересная деталь при лечении именно геморрагической лихорадки.

— В качестве жаропонижающих средств можно использовать только парацетамол, так как другие препараты, особенно аспирин, нарушают процесс слипания тромбоцитов, тем самым повышая кровоточивость сосудов, — объяснила терапевт Ирина Ярцева.

Специфического лечения лихорадки денге не существует. Больного в любом случае помещают в стационар, там он будет принимать обезболивающие, жаропонижающие, в некоторых случаях могут понадобиться антибиотики. Самое важное при денге — пить много жидкости. Вода, соки, морсы «вымывают» из организма болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию. Иногда для нормализации электролитного баланса (проще говоря, уровня жидкости в организме) пациентам ставят специальные капельницы.

По словам медиков, геморрагическая лихорадка денге развивается практически только у местных жителей. Их комары кусают часто, и люди могут быть инфицированы многократно, причём разными штаммами вируса.

Москитная сетка вместо бикини

Самые эффективные методы профилактики — уничтожение комаров. В городах, где болеют слишком часто, обычно ограничивают доступ к закрытым водоёмам. А в случае обнаружения высокой концентрации зловредных москитов их и их личинки стараются истребить. Возможно, в ближайшем будущем появится более эффективный способ защититься от заболевания.

— Недавно была разработана и одобрена первая вакцина против лихорадки денге. Производитель рекомендует её к применению у людей в возрасте от 9 до 45 лет, проживающих в регионах высокого риска, — рассказал врач инфекционист клиники «Витбиомед» Станислав Бухольц. — Вакцинация проводится в три этапа в течение первого года года жизни, по данным исследований, эффективность вакцины после третьей дозы составила 59%.

А пока главная мера предосторожности — внешняя защита от комаров, то есть москитная сетка, закрытая одежда с длинными рукавами и репеленты (различные мази, крема, спреи против насекомых). Поэтому, когда будете собираться в тропики, не забудьте всё это сложить в чемодан вместе с купальником, плавками и солнечными очками.

Загрузка...