Люди

“Животный инстинкт”: как простой преподаватель стал отцом мазохизма

212Просмотров

Романы австрийского писателя Захера-Мазоха были известны по всему миру. Высокого оценивали писателя и его коллеги, в числе которых были такие известные люди как Эмиль Золя, отец и сын Дюма и даже Александр Сергеевич Пушкин. Правда никто из них и не подозревал, что все описанное в романах взято из жизни.
Помимо этого писатель имел духовный роман с королем Людвигом II, но при этом оставался обычным преподавателем.

Мазохизм в детстве Леопольда

В благородной семье австрийского полицейского чиновника родился первенец, которого назвали Леопольд. Весь род Захер-Мазох был зажиточным, и мальчик рос в роскоши.
Леопольд получил образование в домашних условиях, а обучали мальчика лучшие учителя по математике, литературе и истории.
Родители сделали все, чтобы у сына было блестящее образование. Кроме учебы у мальчика были и весьма своеобразные интересы. Очень большое влияние на будущее юноши оказала его тетушка. Графиня Зиновия была очень властной и смотрела на всех окружающих свысока.
Женщина постоянно носила меха. Именно под ее влиянием страстью юноши стали дамы в мехах.
Захер-Мазох частенько вспоминал о сцене, свидетелем которой он стал в юношеские годы. Графиня Зиновия проводила время с очередным любовником, как неожиданно вернулся ее супруг. Дядя Леопольда, был вне себя от ярости, но вместо оправданий от властной супруги, получил отрезвляющую пощечину. Затем графиня взяла в руки плеть и начала избивать ею мужа, а также любовника, мужчинам ничего не оставалось, как просто выбежать из комнаты.
Каково было удивление юноши, когда спустя некоторое время дядя вернулся к супруге с мольбой о прощений. Тогда Леопольд и понял, что жестокость и страсть дополняют друг друга.

Скромный преподаватель Захер-Мазох

Благодаря своему прекрасному образованию, уже к 19-ти годам молодому человеку удалось защитить докторскую диссертацию в области права. Члены комиссии были поражены знаниями молодого человека. Спустя некоторое время Леопольду прислали письмо из Грацского университета имени Карла и Франца, в котором его приглашали на работу преподавателя на факультет права. Манера преподавания молодого преподавателя приводила в восторг студентов, ведь каждая лекция напоминала феерическое шоу. Правда, для руководства такой подход был неприемлем.

Талантливый Захер-Мазох не любил скучных собраний, поэтому старался на них не присутствовать, потому что считал их пустой тратой времени. Скромный преподаватель, решил писать небольшие очерки, но сначала делал это анонимно. Уже в 1858 году «Галицийская история» впервые опубликовала первый откровенный очерк. Читателям очерк очень понравился, что стало стимулом для начинающего писателя. После нескольких удачных публикации он почувствовал, что имеет успех у публики и стал писать уже любовные романы. Каждый год Леопольд радовал публику несколькими новыми произведениями.

Живая «Венера в мехах»

После того, как Леопольд стал известным, его буквально начали заваливать письмами. Была среди них и девушка по имени Аврора фон Рёмелин. Молодая и целеустремленная — она смогла завоевать сердце писателя, а чуть позже и женить его на себе.
После нескольких лет замужества Аврора вынудила супруга опубликовать роман, который она сочинила сама, правда под его фамилией. Автор был очень востребован у публики, но публикуя свой романы, зажиточным он так и не стал. Супруга же привыкла жить на широкую ногу, что осложняло и без того непростое положение Леопольда.
“Венера в мехах”, как называл свою жену писатель, нашла себе более обеспеченного ухажера и вскоре покинула мужа. Находясь на грани банкротства, чтобы хоть как-то заработать денег, писатель был вынужден писать однотипные романы, которые уже стали напоминать порнографическое чтиво.
Но, пожалуй, самое интересное в биографии Мазоха случилось чуть позже.
C 1870 года писатель вел активную тайную переписку с неким Анатолем. Лишь позже стало известно, что под этим псевдонимом скрывался молодой король Баварии Людвиг II. Только после единственной встречи, стороны узнали пол друг друга. Встречу в темной комнате, где незнакомцы беседовали до самого рассвете, а после не встречались никогда.

Удовольствие от боли

«Половая психопатия» — именно так назвал свой труд Рихард фон Крафт-Эбингем. Врач прочел все произведения писателя. На основании материалов изложенных в книгах, доктор провел научные исследования. Немецкий психиатр открыл нарушение, при котором человек получает удовольствие от боли, и назвал его в честь Леопольда Захера-Мазоха — мазохизм.
Провел остаток своих дней Леопольд в немецком поселке Лингдайм, где на 69 году скончался. О выводах своего поклонника доктора Крафта-Эбинга, писатель старательно умалчивал, не подтверждая и не отклоняя теорию существования мазохизма.

Источник

Загрузка...